Monday - April 24, 2017

Solok – Walikota Solok Zul Elfian melakukan Penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) dengan Lembaga Administarasi Negara (LAN) RI  di Kantor LAN RI Jakarta Pusat,Kamis ( 15/3/17). Penandatanganan itu disaksikan Kepala LAN RI DR. Adi Suryanto, M.Si  sejalan dengan 32 Kota dan Kabupaten se Indonesia , dimana Kota Solok merupakan yang ketiga di Sumatera dan Pertama di Sumatera Barat.

Langkah maju ini suatu terobosan baru dan hasil koordinasi yang Intensif antara LAN RI dengan Pemerintah Kota Solok melalui Kasubag Penghubung dan Kerjasama Rantau Bagian Humas Yoppy Permana, S.STP,MM  di Jakarta juga penilaian LAN itu sendiri.

Nota Kesepahaman ini merupakan landasan hukum bagi kerjasama yang lebih luas dibidang pengelolaan kompentensi ASN, Pengkajian dan Pengembangan Administrasi Negara serta pelaksanaan Pendidikan Tinggi Ilmu Administrasi Negara,” ujar Walikota Solok Zul Elfian seusai penandatanganan yang didampingi Kabag Pemerintahan Arjuna Anwar Nani, S.Sos,Msi dan Yofi Permana.

Untuk hal itu kata Walikota LAN dalam penilaiannya Kota Solok memiliki potensi Inovasi yang bisa dikembangkan dan dipromosikan. Sementara tugas  LAN adalah membantu mempromosikan inovasi-inovasi ke seluruh Indonesia dan berdasarkan hal tersebut Kota Solok bersama 32 Kota/Kab se-Indonesia akhirnya dipercaya menjadi Kota/Kab ke 3 se Sumatera dan yang pertama di Sumatera Barat yang ditunjuk sebagai Laboratorium Inovasi Daerah,” tukuk Zul Elfian.

Secara garis besar, nota kesapahaman ini merupakan bentuk kerjasama yang mendorong dan merubah mindset ASN utk berfikir inovatif (memiliki nilai kebaharuan, tidak melanggar aturan dan berkesinambungan) dalam melaksanakan seluruh tugas pokok dan fungsinya

Adapun seluruh inovatif yang tercipta nantinya akan direkam mulai dari proses perencanaan, pelaksanaan hingga pengawasan dan pemberian penghargaan kepada ASN yang berhasil menghasilkan Inovasi penyelenggaraan Pemerintah Daerah,selanjutnya dipamerkan pada  Hari Ulang Tahun Kota Solok tahun 2017 Desember mendatang.

Diharapkan MoU ini menjadi pintu pembuka bagi hubungan kerjasama yang lebih intensif antara Pemerintah Kota Solok dengan LAN di tahun-tahun mendatang,”harap Walikota mengakiri.(rj/zm)

sumber : info publik solok

Badan Pembangunan Daerah