Tuesday - July 23, 2019

Website Resmi Pemerintah Kota Solok

Informasi Program Pelatihan Kejuruan di BBPLK Bandung

Program Pelatihan Kejuruan Teknik Otomotif, Teknik Manufaktur serta Bidang Refrigasi dan Tata Udara (Teknik Dingin)

Download Lampiran

Solok, Jum’at (9 November 2018) – “Semoga dengan MoU bersama Kota Solok ini dapat meningkatkan varietas beras Solok Anak Daro”, demikian hal yang diucapkan Kepala Batan Prof. Dr. Djarot Sulistio Wisnubroto pada sambutannya, bertempat di Balairung 99, Rumah Dinas Walikota Solok pada acara penandatanganan Memorandom of Understanding (MoU) dengan Pemerinta Kota Solok sertasosialisasi pemanfaatan hasil penelitian dan pengembangan nuklir untuk kesejahteraan masyarakat.

Turut hadir pada kesempatan itu, Sekretaris Daerah Kota Solok Rusdianto,SIP, MM, Asisten, Staf Ahli, seluruh kepala Perangkat Daerah, Bundo Kanduang Kota Solok Milda Murniati, serta Kelompok Tani Nelayan Andalan (KTNA) Kota Solok.

Kepala Dinas Pertanian Kota Solok Ir. Ikhvan Marosa dalam laporannya menyebutkan, MoU yang ditandatangani kali ini berdasarkan keinginan Pemerintah Daerah Kota Solok, untuk melakukan rekayasa genetika varietas lokal Beras Solok Anak Daro.

Salah satu sifat beras anak daro memiliki kelemahan yakni umur panen yang panjang yakni 140 hari, serta mudah terserang penyakit, tambah Kadis Pertanian. Dengan adanya MoU dengan BATAN ini, diharapkan akan didapatkan varietas Beras Solok Anak Daro yang umur produksi dalam waktu rendah, tahan berbagai penyakit serta memiliki produksi tinggi,” tutup irvan marosa.

Kepala Batan Djarot Sulistio Wisnubroto dalam sambutannya juga menceritakan bahwa, saat ini Batan memilik 2.346 pegawai dan berada langsung dibawah komando presiden, serta koordinasi dengan kemeristekdikti. Adapun komoditas utama batan saat ini ialah produksi pangan, dan saat ini Batan memilik reaktor nuklir di 3 kota  yakni Yogyakarta, Serpong, dan Bandung. Reaktor Nuklir tersebut berguna untuk menghasilkan obat-obat kesehatan.

Lebih lanjut Djarot menjelaskan, sebelumnya Batan telah melakukan penandatanganan MoU dengan Pemprov Sumbar supaya produksi rendang agar dapat bertahan lama masa kadaluarsanya. Semoga dengan Mou bersama Kota Solok ini dapat meningkatkan varietas beras Solok Anak Daro,” ujarnya.

Sementara itu, Walikota Solok H.Zul Elfian mengucapkan rasa terimakasih atas kedatangan kepala Batan ke Kota Solok guna menandatangani MoU ini. ” Dengan adanya Mou ini, kita Pemerintah Kota Solok akan semakin mudah mendapatkan bimbingan dari Batan. Baik itu dibidang pangan, kesehatan dan lainnya,” ujar wako.

Zul Elfian meneruskan, kita sangat membutuhkan MoU dengan Batan ini, karena Kota Solok merupakan lumbung inovasi daerah di Sumatera Barat. Perangkat Daerah selalu berinovasi guna kesejahteraan masyarakat. Saat ini, lahan sawah seluas 800 ha tidak boleh berkurang. Dengan adanyanya bimbingan dari Batan, produksi Beras Solok Anak Daro akan lebih meningkat, masa panen lebih singkat dan tahan dari berbagai penyakit.

Selanjutnya, wako mengingatkan para kepala perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kota Solok agar selalu memikirkan inovasi-inovasi apa saja yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kota Solok Kota Beras Serambi Madinah ini, harap Zul Elfian