Tuesday - December 11, 2018

Pengumuman Peserta Yang Lulus Seleksi SKD Untuk Selanjutnya Mengikuti SKB

Hasil SKD Tanggal 6-7 November 2018 Titik Lokasi Ujian Kubung 13 Kota Solok

Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Derektur PDAM Kota Solok 2019

Solok, Selasa (2 Oktober 2018) – Pertama kalinya Kota Solok menggelar Festival  Serambi Madinah, yang dilaksanakan selama 4 hari,  mulai tanggal   1 hingga 4 Oktober 2018. Festival ini diikuti oleh Kabupaten/ Kota   se Propinsi Sumatera Barat serta perwakilan dari daerah tetangga  Propinsi Riau dan  Jambi.

Festival Serambi Madinah ini diselenggarakan dengan tujuan untuk memperkuat karakter identitas Kota Solok Serambi Madinah sehingga diharapkan melalui kegiatan ini nilai nilai agamis Serambi Madinah melekat dalam hati dan pikiran masyarakat Solok serta dapat memberikan kontribusi positif terhadap pembangunan khususnya di bidang keagamaan.

Festival Serambi Madinah dibuka secara resmi oleh Walikota Solok yang diwakili oleh Wakil Walikota Solok Reiner, ST. MM Dalam sambutannya Wawako mengatakan, “ Kegiatan  festival ini pertama kali  dihelat tahun pada tahun ini,  dan ini menjadi kehormatan tersendiri bagi Solok untuk menyelenggarakannya sehingga diharapkan mampu memiliki daya tarik sekaligus ajang promosi bagi tiap daerah  yang menjadi peserta dalam event ini.  Melalui kegiatan ini diharapkan semakin memperindah hubungan kekeluargaan dan memperkuat tali persaudaraan antar daerah  se Propinsi Sumatera Barat,  Riau dan Jambi.” Jelas Reiner saat pembukaan acara.

Bagi masyarakat Kota Solok sendiri,  Festival Serambi Madinah memiliki arti sendiri dalam ikut berpartisipasi mendukung eksistensi  Kota Solok selaku  Kota Beras Serambi Madinah. Diharapkan melalui kegiatan ini menjadi momentum strategis dalam mewarnai pembangunan sehingga muncul perilaku serta nilai nilai Qur’ani dalam setiap sendi kehidupan masyarakat Solok, sesuai perwujudan Visi Misi Kota Solok dalam rangka meningkatkan kualitas tatanan kehidupan masyarakat yang beriman dan bertaqwa.

Tampak hadir dalam pembukaan Festival  Serambi Madinah ini,  Perwakilan dari DPD RI, Kakanwil Kemenag Propinsi Sumatera Barat yang diwakili Kepala Bidang Pakis H. Kardinal,Anggota DPRD Solok, Sekretaris Daerah, Rusdianto, S.IP, MM, Asisten II,  LKAAM, Bundo Kandung dan Kepala Kantor Kemenag Kota Solok serta Ketua MUI Kota Solok,

Ketua Panitia, Jefrizal, S.Pt, MT menyampaikan bahwa, “Tujuan dari festival ini selain sebagai bagian dari Syiar Islam juga sebagai upaya nyata dalam memperkuat karakter dan identitas daerah. Ini juga sebagai ajang persiapan Kota Solok   yang akan menjadi tuan rumah dalam event akbar MTQ ke 38 tahun 2019. Selain itu sebagai ajang silaturrahmi promosi daerah, serta demi menumbuhkan minat dan motivasi generasi muda terhadap potensi yang dimiliki terutama dalam bidang keagamaan.” Jelasnya.

Adapun cabang yang diperlombakan pada Festival  Serambi Madinah antara lain Tahfidz Hadist (maks. 16 tahun),  Pidato Cilik (13 tahun) dan Bintang Qasidah (35tahun). Semuanya ini akan digelar di dua lokasi yaitu Mesjid Agung Al-Muhsinin dan Gedung Kubuang tigo baleh. Pada pembukaan seluruh peserta mendapatkan hiburan berupa Tari kolosal manjampuik nan tingga dari sanggar Lubuk Nan Tigo.