Tuesday - December 11, 2018

Pengumuman Peserta Yang Lulus Seleksi SKD Untuk Selanjutnya Mengikuti SKB

Hasil SKD Tanggal 6-7 November 2018 Titik Lokasi Ujian Kubung 13 Kota Solok

Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Derektur PDAM Kota Solok 2019

Solok, Selasa (28 Agustus 2018) – Sebanyak 20 orang peserta Jambore Saka Kencana Pusat Informasi dan Konseling (PIK) Remaja/Mahasiswa Kontingen Kota Solok berangkat mengikuti ajang temu kreativitas GenRe dan Perkemahan Bakti Saka Kencana Tingkat Provinsi Sumatera Barat yang diadakan di Camping Ground Kandi Sawahlunto tanggal 28 s.d 31 Agustus 2018.

Pelepasan tersebut dilakukan langsung oleh Wakil Walikota Solok Reinier,ST,MM didampingi Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan KB (Dispenduk-KB) Kota Solok H.M.Safni,SE, serta segenap pengurus Kwarcab Gerakan Pramuka Kota Solok, bertempat di Halaman Dispenduk-KB, Selasa (28/8).

Ketua Panpel M.Safni dalam laporannya menyebutkan, tujuan umum kegiatan ini ialah mengembangkan dan membangun kreatifitas, keterampilan dan menumbuhkan semangat baru, serta meningkatkan komitmen dan partisipasi remaja terhadap Program Genre sebagai wujud dari Revolusi Mental.

Sedangkan, tujuan khusus kegiatan ini guna meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan remaja dalam pengelolaan dan pelayanan PIK Remaja/Mahasiswa dan Saka Kencana dilingkungan sekolah, kampus dan luar sekolah. Meningkatnya motivasi dalam pengembangan kegiatan program GenRe yang ramah dan tegar, serta terbangunnya semangat dan rasa memiliki wadah PIK Remaja/Mahasiswa dan Saka Kencana di sekolah dan perguruan tinggi, serta jalur luar sekolah.

Kegiatan wajib dalam jambore tersebut adalah pembekalan materi mengenai pembangunan keluarga dan karakter bangsa, program GenRe, serta Saka Kencana. Kegiatan rutin yang diadakan ialah sholat berjemaah dan senam pagi.

Lomba yang diadakan terdiri dari 12 lomba, yaitu lomba tapak perkemahan, Ustad/Ustadzah GenRe, Story Telling GenRe, Pentas Kreasi Seni GenRe, Stand Up Comedy of GenRe/Saka Kencana, Fun Cooking GenRe. Selanjutnya, Lomba Cipta Mars GenRe, Penjelajahan, Dance Flashmob of GenRe, Rangking 1 GenRe/Saka Kencana Hebat, Enterpreneur GenRe serta lomba Pembina.

Wakil Walikota Solok yang juga Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Kota Solok Reinier dalam arahannya mengatakan, masa remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak ke masa dewasa, kehidupan remaja merupakan kehidupan yang sangat menentukan bagi kehidupan masa depan mereka. Masa remaja seperti ini disebut oleh Bank Dunia sebagai masa transisi kehidupan remaja. Transisi kehidupan remaja oleh Bank Dunia dibagi menjadi 5 hal yakni melanjutan sekolah, mencari pekerjaan, memulai kehidupan berkeluarga, menjadi anggota masyarakat, serta mempraktekkan hidup sehat.

Lebih jauh, Reinier menyebutkan bahwa Program PIK Remaja ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan pengetahuan kemapuan, kreatifitas, keterampilan dan semangat para remaja dan Saka Kencana dalam rangka mewujudkan ramah dan tegar remaja yang beretos kerja, berintegritas dan berjiwa gotong royong. “Oleh karena itu, kami mengharapkan seluruh peserta supaya dapat terlibat dan berpartisipasi aktif pada setiap kegiatan yang berlangsung di Sawhlunto nanti,” harap Reinier.

Untuk para peserta yang akan berangkat, Reinier berpesan untuk menjaga kesehatan supaya dapat mengikuti kegiatan dengan baik, dan jangan lupa untuk selalu menjaga sikap dan tingkah laku kita demi nama baik Kota Solok, apalagi Kota Solok mempunyai Perda Etika. “Mudah-mudahan dalam pelaksanaan kegiatan jambore ini adik-adik dapat mengikuti dengan baik mulai dari pembukaan, perlombaan sampai berakhirnya kegiatan ini,” tutup Reinier.