Tuesday - December 11, 2018

Pengumuman Peserta Yang Lulus Seleksi SKD Untuk Selanjutnya Mengikuti SKB

Hasil SKD Tanggal 6-7 November 2018 Titik Lokasi Ujian Kubung 13 Kota Solok

Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Derektur PDAM Kota Solok 2019

Solok, Rabu malam (18 Juli 2018) – Wakil Walikota Solok Reinier membuka Pelatihan manajemen dan Kepemimpinan remaja Masjid se-Kota Solok Tahun 2018, di Auditorium Mifan Waterpark Padang Panjang,  yang dihadiri  Asisten III Setda Kota Solok Drs.Muhammad,M.Si, Pimpinan OPD ,Kabag Kesra Heppy Dharmawan,SS,Msi , Pimpinan  CV QTC Diki Asnur , Ketua GOW Kota Solok Ny.Elfia Reinier dan undangan lainnya.

Ketua Pelaksana Heppy Dharmawan,SS,Msi laporannya mengatakan kegiatan ini diikuti 110 orang remaja masjid dari 54 buah Masjid yang ada di Kota Solok yang akan berlangsung selama 4 hari (18 sampai 21 Juli 18) di Arena Mifan Water Park Padang Panjang dengan nara sumber dari CV Qualified Training Centre Padang Panjang, BKPRMI Kota Solok dan Lembaga Tahfiz Minangkabau Fondation dengan materi antara lain Motivasi remaja masjid, peran remaja masjid, Program kerja remaja masjid, Peran remaja masjid dalam mencapai Kota Solok Kota Serambi Medinah, Belajar Pidato, Kepemimpinan Islam dan Manajhemen Organisasi.

Adapun tujuannya kata Kabag Kesra memberikan pencerahan keilmuan dan wawasan bagi generasi muda Islam, disamping meningkatkan kapabilitas dan integritas  remaja masjid dalam menjalankan peran dan fungsi organisasi remaja masjid.

Wakil Walikota Solok Reinier dalam sambutannya mengatakan kegiatan ini mengandung arti yang sangat penting untuk mengisi kepribadian remaja dalam hidup dan kehidupan sehari-hari sehingga masa yang sangat rentan dengan  pergaulan bebas akan dapat difilter serta menjadi remaja yang bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa. Sehingga dapat memberikan bimbingan dan arahan kepada generasi muda Islam Kota Solok, khususnya bagi remaja Masjid yang  perlu mendapat perhatian dan bimbingan untuk menentukan arah dan tujuan masa depannya.

Makanya kata Reinier peran remaja Masjid saat ini sangat dibutuhkan, setiap kegiatan Masjid sudah seharusnya didukung para remaja Masjid melalui manajemen Remaja Masjid. Untuk itu  kepengurusan atau manajemen  Remaja Masjid harus terstruktur, agar terkoordinir secara baik dan terarah guna lebih bisa beraktifitas . Tanpa terkoordinir secara baik kegiatan remaja masjid tidak akan dapat berjalan baik dan mencapai tujuan seperti  program Masjid, terutama sektor keislaman bagi generasi muda.

” Kegiatan ini merupakan momentum yang tepat bagi saudara untuk menambah wawasan dan pengetahuan berkaitan dengan peran dan fungsi remaja Masjid serta bagaimana upaya kita dalam menggiatkan kegiatan para generasi muda di Masjid,” ujar Reinier.

Lebih lanjut, Reinier mengingatkan pengaruh negatif di era globalisasi ini sangat beragam dan begitu berpotensi merusak mental dan akhlak generasi muda. Oleh karena itu, generasi muda harus senantiasa meningkatkan ibadah di Masjid  serta disibukkan oleh berbagai kegiatan keislaman di Masjid, sehingga segala dampak negatif dan perilaku melenceng dari ajaran Islam seperti Narkoba, Pergaulan Bebas, Tawuran dan lain-lain akan dapat dihindari.

Sejalan dengan upaya kita dalan membangun Kota Solok menjadi Kota Beras Serambi Madinah, Pemerintah Daerah tak henti-hentinya berupaya meningkatkan kualitas dan kuantitas pendidikan agama dengan melakukan berbagai program keagamaan yang menyentuh semua lapisan masyarakat, termasuk kegiatan pelatihan bagi remaja Masjid saat ini. Reinier juga menghimbau agar Remaja Masjid setelah selesainya pelatihan, akan mampu beraktivitas lebih giat untuk ikut membangun martabat Masjid.

Program Masjid yang bersih, indah dan asri agar terus dilaksanakan dan ditata. Dengan pelaksanaan program-program kepemudaan yang telah disusun nantinya mampu membangkitkan semangat para generasi muda lainnya untuk menjadikan masjid sebagai pusat pembinaan generasi muda Islam.

”Aktivitas Masjid yang ideal memang harus ditopang dengan peran remaja Masjid yang handal dan memiliki integritas dan kapabilitas, demi terwujudnya berbagai program kegiatan dengan struktur yang sesuai dengan tingkat kebutuhan,” tutup Reinier.