Tuesday - December 18, 2018

SELAMAT HARI JADI KOTA SOLOK Ke-48 Solok Kota Beras Serambi Madinah

Pengumuman Jadwal Pelaksanaan Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) CPNS Kota Solok

Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Derektur PDAM Kota Solok 2019

MANADO, Jumat (6 Juli 2018) malam - Walikota Solok Zul Elfian dalam acara Temu Prestasi Kependudukan Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (KKBP) meraih Satya Lancana Manggala Karya Kencana yang diserahkan oleh Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Puan Maharani didampingi Plt. Kepala BKKBN Pusat dr. Sigit Priohutomo,MPH di Graha Bumi Beringin Manado, Sulawesi Utara yang merupakan rangkaian peringatan puncak hari keluarga berencana nasional ke XXV.

Penghargaan tersebut juga menjadi bukti nyata sebuah karya anak bangsa dalam keikutsertaannya menata dan mewujudkan keluarga bahagia terutama di Kota Solok. Adapun indikator keberhasilan keluarga berencana antara lain ditandai dengan penurunan angka kelahiran, kualitas kesehatan keluarga yang terus meningkat, pendidikan keluarga yang makin berkualitas, produktifitas keluarga yang juga terus meningkat.

Selain itu, Kota Solok Juga dianugerahi Upakarti Utama 1 yang diperoleh karena berhasil menjadi Juara 1 Nasional Perilaku Hidup Bersih dan Sehat yang diwakili Kelurahan Sinapa Piliang. Penghargaan yang diterima langsung oleh Ketua TP. PKK Kota Solok Hj. Zulmiyetti Zul Elfian.

Menanggapi penghargaan yang diterima Kota Solok, dalam kesempatan itu, Walikota Solok mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Pusat melalui BKKBN atas apresiasinya terhadap apa yang telah dilaksanakan oleh Pemerintah Kota Solok dalam pelaksanaan program kependudukan, keluarga berencana dan pembangunan keluarga.

"Apa yang kita terima hari ini merupakan kerja bersama, baik itu dukungan OPD, stakeholder dan tentu semua itu tidak akan terwujud tanpa keikutsertaan masyarakat dalam setiap pelaksanaan program dalam pembangunan keluarga, perilaku hidup bersih dan sehat, untuk itu atas nama pribadi dan Pemerintah Kota Solok saya mengucapkan terima kasih, ini adalah keberhasilan kita bersama," ungkap Zul Elfian.

Terkait dengan tindak lanjut kedepan Zul Elfian juga mengingatkan bahwa apa yang diterima hari ini bukan tidak ada konsekuensinya, untuk itu beliau mengingatkan sekaligus mengajak seluruh elemen untuk bersama menjaga serta meningkatkan apa yang telah dilaksanakan sehingga kita dapat membuktikan apresiasi yang dianugerahi pemerintah pusat ini memang layak diterima.

"Pada  tingkat Propinsi Kota Solok juga memperoleh Juara 2 Insitusi Masyarakat Pedesaan (IMP) dan Juara 2 Bina Keluarga Balita (BKB) untuk tingkat Sumatera Barat," tambah Walikota.

Ketua TP. PKK Hj. Zulmiyetti Zul Elfian menyampaikan ucapan selamat dan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berbuat mulai dari kader, masyarakat Kota Solok Khususnya di Sinapa Piliang, OPD serta stakeholder sehingga mampu mengantarkan Kota Solok mendapatkan upakarti utama 1 ini.

Ketua TP. PKK Hj. Zulmiyetti Zul Elfian juga menyampaikan bahwa berbagai himbauan dan MoU dilakukan oleh TP PKK untuk menggerakkan kader dan masyarakat melakukan 10 indikatir PHBS ini. Lingkungan di benahi bersama melalui program pemerintah dan swadaya masyarakat. Bibit buah dan tanaman sayuran di berikan pemerintah kota bagi masyarakat yg telah dan akan  memanfaatkan pekarangannya sebagai bentuk perhatian atau reward bagi kesadaran masyarakat, karena masyarakat sehat tentu menjadikan kota sehat.

Ketua TP. PKK Hj. Zulmiyetti Zul Elfian juga berharap keberhasilan ini menjadi virus-virus baik yang akan ditularkan pada Kelurahan-Kelurahan lainnya untuk bisa berbenah dan menjadi kelurahan ber PHBS pula. Dan tentunya Kelurahan Sinapa Piliang tidak berhenti setelah mencapai ini karena disamping tetap terus ber PHBS juga harus senantiasa siap untuk menjadi tempat berbagi dengan kelurahan lain, bahkan tidak menutup kemungkinan dari daerah lain.