Thursday - November 15, 2018

Duka Cita

Solok, Selasa ( 27 Feb 2018) – Ketua DPRD Kota Solok Yutris Can,SE meninjau  Jalan Tandikat I Perumahan Duta Pahlawan Gurun Bagan Kelurahan VI Suku yang diusulkan masyarakat tahun lalu, kunjungan yang didampingi  Fetris Anuarsa,ST dari Dinas Perumahan dan Pemukiman melihat langsung keadaan jalan yang membutuhkan perbaikan, dimana jalan ditemui berlobang dan berlumpur disamping pinggiran membutuhkan drainase.

Kesemptan itu Yurtis Can  menyampaikan, jalan yang menghubungkan ke perumahan duta pahlawan tersebut memang dalam kondisi rusak berat dan sangat tidak layak untuk sebuah jalan lingkungan. Berdasarkan kondisi sekarang kita sangat membutuhkan sekali adanya drainase atau saluran bandar untuk kelancaran air di saat hujan agar tidak menggenangi areal perumahan dan sekitarnya, insya allah di tahun 2019 akan kita coba untuk mengakomodirnya melalui APBD.

Selanjutnya Bapak rakyat itu juga mempertanyakan status jalan yang terdapat di dalam lingkungan perumahan duta pahlawan, dimana perumahan duta pahlawan sebelumnya di kerjakan oleh pengembang perumahan, sesuai dengan aturan yang ada setiap pengembang sudah memasukkan anggaran yang di ambilkan dari konsumen seperti listrik, air PDAM serta pembangunan infrastruktur jalan, jadi seandainya dilapangan ditemui ada pengembang yang tidak membangun infrastruktur jalan berarti pengembang sudah mengabaikan hak – hak dari konsumen.

Pemerintah tidak bisa menganggarkan infrastruktur jalan yang terdapat dikawasan pengembang perumahan, hendaknya pengembang perumahan memperhatikan aturan – aturan tentang pengembang perumahan.

Yutris Can menambahkan perencanaan untuk pembangunan jalan lingkung tersebut sudah ada namun baru bisa kita anggarakan pada tahun 2019 mendatang, diminta kepada masyarakat untuk bersabar sampai terealisasinya di tahun 2019.

Salah seorang penghuni Perumahan Dodi Astan menyampaikan, warga yang bermukim di jalan tandikat I mencapai 75 KK dan sangat membutuhkan infrastruktur jalan serta bandar saluran pembuangan air dari komplek perumahan. Saat sekarang sepanjang jalan tandikat I yang menghubungkan ke perumahan duta pahlawan dalam kondisi yang sangat memprihatinkan sekali, kondisi jalan dengan panjang lebih kurang 700 meter tersebut dalam kondisi berlubang dan di genangi air, pinggiran jalan tersebut dipenuhi oleh semak belukar.

Pembersihan saat sekarang baru bersifat swadaya saja dari masyarakat, kami masyarakat yang ada di perumahan duta pahlawan mengusulkan melalui ketua DPRD agar nantinya dinas kebersihan dapat menugaskan personil betor pengangkut sampah masyarakat untuk memungut sampah yang ada di kawasan perumahan duta pahlawan.

Kami atas nama masyarakat jalan tandikat I perumhan duta pahlawan sangat berterima kasih kepada ketua DPRD Kota Solok Yutris Can yang sudah meninjau langsung keadaan maupun kondisi infrastruktur jalan dilingkungan kami. kami sangat berharap kepada Pemerintah Daerah melalui usulan yang kami sampaikan kepada ketua DPRD nantinya dapat terwujud, jelas Dodi Astan.