Tuesday - November 20, 2018

SOLOKKOTA, Sabtu (31 Maret 2018) - Wakil walikota Solok Reinier, ST, MM selaku Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kota Solok melepas sekaligus membuka secara resmi ajang Gelar Tangguh Jelajah Alam Bareh Solok yang digagas oleh Kwartir Cabang Gerakan Pramuka kota Solok bertempat di Bumi Perkemahan Pramuka Ampang Kualo Kota Solok.

Kegiatan uji tangkas dan ketangguhan fisik  ini diikuti oleh 73 tim, 365 peserta yang terdiri dari pelajar, Pramuka, dan sispala. Para peserta yang ikut ambil bagian dalam ajang ini tidak hanya berasal dari kab/kota di Sumatera Barat namun juga dari daerah provinsi tetangga.

Dalam kesempatan ini Wawako menyampaikan kemajuan dan perkembangan teknologi informasi dewasa ini tidak bisa kita bendung, disatu sisi ketergantungan akan teknologi membuat sebagian dari kita apatis, terlalu sibuk dengan gadget masing-masing, hal ini mengakibatkan kita menjadi kurang peka, kurang bersosialisasi serta kurang peduli dengan situasi dan permasalahan yang terjadi disekitar kita.

"Melalui gerakan Pramuka khususnya kegiatan gelar tangguh ini diharapkan dapat meningkatkan rasa kebersamaan, bersosialisasi dengan teman sebaya, menjadikan generasi muda yang berkarakter, tangguh, berani, pantang menyerah dan yang tidak kalah pentingnya adalah cinta alam serta kasih sayang sesama manusia sebagaimana amanat dari dasa Dharma gerakan Pramuka", ujar Wawako.

Selanjutnya Ka Kwarcab juga mengajak para peserta gelar tangguh jelajah alam Bareh Solok, untuk menikmati perjalanan yang ditempuh selama kegiatan, karena nantinya adik-adik akan dimanjakan dengan melewati destinasi wisata unggulan yang ada di kota Solok seperti pulau belibis, puncak classik, sarasah batimpo dan laing park. Untuk itu khususnya kepada adik-adik peserta yang datang dari berbagai daerah kab/kota se sumatera barat dan Riau, ceritakanlah keindahan dan keelokan Kota Solok di daerah adik-adik, kami dengan senang hati akan menanti kunjungan adik-adik di lain waktu ke kota beras serambi Madinah ini.

Peserta menempuh perjalanan dengan berjalan kaki kurang lebih selama 7 jam perjalanan, berangkat dari bumi perkemahan ampang Kualo menuju ke sararah batimpo di kelurahan laing, dan finish kembali di bumi perkemahan dengan melewati jalur yang cukup menantang yang sudah dipersiapkan dengan matang oleh panitia kegiatan.

Cuaca panas terik tidak menyurutkan semangat para peserta untuk menaklukan alam Bareh Solok. Para peserta sangat menikmati perjalanan, walaupun letih, lelah,  dengan keringat bercucuran membasahi badan, tidak tampak raut kekecewaan dan penyesalan diwajah mereka, sepanjang perjalanan dengan lantang nyanyian yel-yel terus terdengar untuk menumbuhkan semangat penghilang rasa lelah para peserta.

Wawako Solok Reinier tidak hanya membuka kegiatan di bumi  perkemahan namun beliau juga turut memberikan semangat adik-adik peserta dengan turut serta menyapa di sepanjang rute perjalanan yang dilewati. Kegiatan satu hari nan melelahkan ini ditutup dengan pemberian doorprice dan hadiah bagi para peserta serta jamuan makan makan untuk tim yang berasal dari luar Provinsi Sumatera Barat di rumah dinas Wakil Walikota Solok.