Tuesday - November 20, 2018

Solok, Selasa (17 April 208) – Melalui Pembahasan dilakukan oleh Panitia Khusus (PANSUS) siang dan malam akhirnya DPRD Kota Solok menggelar Rapat Paripurna Istimewa tentang Pengesahan Laporan Keterangan Pertanggung Jawaban (LKPJ) Walikota Solok Tahun Anggaran 2017.

Rapat paripurna dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Kota Solok,Yutris Can,SE, didampingi Wakil Ketua H Irman Yefri Adang,SH,MH, Wakil Ketua Afdal Yandi,SP, beserta anggota DPRD Kota Solok dan dihadiri oleh Walikota Solok,H.Zul Elfian,SH,M.Si, Sekretaris Daerah,Rusdianto, para Asisten,LKAAM dan Bundo Kanduang,Organisasi perangkat Daerah dan Forkopimda serta para undangan lainnya. Rapat Paripurna istimewa dilaksanakan dalam rangka pembacaan hasil pembahasan panitia khusus (Pansus) LKPJ Walikota Solok Tahun Anggaran 2017 dengan berbagai Rekomendasi.

Menurut Ketua DPRD Kota Solok,Yutris Can,SE, LKPJ Walikota Solok Tahun Anggaran 2017 merupakan bagian tugas dan fungsi DPRD dalam pengawasan serta evaluasi terhadap jalannya penyelenggaraan pemerintahan di Kota Solok selama setahun dan menjadi bahan masukan untuk tahun anggaran berikutnya.Setiap SKPD mempunyai kewajiban untuk menyampaikan laporan penyelenggaraan pemerintahan daerah kepada DPRD,” Ujarnya

Juru Bicara Pansus LKPJ Walikota Solok yang di bacakan oleh Ilzan Sumarta,Spt,Msi menjelaskan beberapa rekomendasi DPRD Kota Solok terhadap LKPJ walikota Solok Tahun anggaran 2017 yaitu masih ditemukan adanya ketidaksesuaian dalam penulisan judul sampul,kesalahan dalam pemilihan kata,tidak adanya Subbab atau Sub Bahasan tentang permasalahan dan solusi sehingga sistimatika dan muatan LKPJ belum sepenuhnya mengacu pada Peraturan Perundang Undangan yang berlaku.Dalam hal ini di Rekomendasikan Walikota agar lebih teliti dalam menyusun dan membuat laporan secara sistimatis dengan tetap berpedoman pada peraturan Perundang Undangan yang berlaku.terkait dengan terjadi ketidak sesuaian antara LKPJ dengan RKPD, DPRD merekomendasikan bahwa Walikota Solok perlu membentuk Tim Khusus yang terdiri dari Tim Teknis dan Tim Ahli yang bertugas memeriksa dan mensinkronkan kegiatan – kegiatan yang ada. Laporan realisasi anggaran yang di gunakan dalam LKPJ belum di review oleh Inspektorat atau belum di audit oleh BPK, maka Dewan merekomendasikan Walikota Solok seharusnya menggunakan data laporan realisasi anggaran yang sudah di audit oleh BPK atau setidaknya telah di review oleh Inspektorat sehingga data yang di sajikan baik realisasi kegiatan maupun anggaran dapat dipertanggungjawabkan.terkait arah kebijakan umum Pemerintah Daerah di rekomendasikan kedepannya Walikota Solok bersama – sama DPRD Kota Solok perlu meninjau kembali dokumen perencanaan daerah khususnya yang terdapat dalam RKPD dan melakukan perbaikan pada tujuan,strategi,indikator kinerja dan target kinerja sesuai kebutuhan dan kondisi yang berkembang saat ini.soal pengelolaan keuangan dengan masih banyaknya OPD belum mampu merealisasikan 100 % target pendapatan Daerah dan Belanja Daerah tahun 2017,Dewan merekomendasikan kedepannya Walikota Solok harus lebih aktif mendorong seluruh OPD agar mampu merealisasikan target pendapatan dan belanja Daerah serta meningkatkan kemampuan seluruh OPD dalam mengoptimalkan anggaran yang tersedia untuk belanja Pembangunan.