Website Resmi Pemerintah Kota Solok

Tuesday - December 12, 2017

PenyampaianTentatif Jadwal Kegiatan HUT Kota Solok ke-47

Dalam rangka turut memeriahkan peringatan Hari Ulang Tahun Kota Solok yang ke-47 Tahun 2017, bersama ini kami sampaikan kepada Bapak/Ibu/Sdr/I, jadwal acara pendukung Peringatan Hari Ulang Tahun Kota Solok yang ke-47 Tahun 2017 yang telah disampaikan dan dilaporkan oleh Organisasi Perangkat Daerah di Kota Solok (sebagaimana terlampir).

Terhadap jadwal sebagaimana dimaksud, diharapkan kiranya partisipasi dari Bapak/Ibu/Sdr/i beserta seluruh karyawan dan karyawati yang ada dilingkup kerjanya, untuk dapat berperan aktif dan ikut serta meramaikan rangkaian acara dimaksud. Demikianlah disampaikan kepada atas perhatian serta kerjasamanya diucapkan terimakasih.

Download lampiran.pdf

Solok, Sabtu (4/11) – MTQ Nasional  XXXVII Tingkat Provinsi Sumatera Barat dilaksanakan 4 s/d 10 November 2017,  diikuti oleh 1001 kafilah dengan 19 Kabupaten/Kota se-Sumbar, resmi  dibuka oleh  Menteri Agama  RI H. Lukman Hakim Saifuddin. Pembukaan di wisata Resort Pantai Kata Pariaman dihadiri oleh Wakil Gubernur, Anggota DPR RI daerah pemilihan Sumbar, Ketua DPRD Sumbar, Wakapolda Sumbar, Dewan Hakim Nasional, Ka Kanwil Kemenag Propinsi Sumbar, Bupati/ Walikota  se-Sumbar, dan Kakan Kemenag Kab/Kota se-Sumbar serta para serta peserta Official  se-Sumatera Barat.

Kafilah Kota Solok mengutus 57 peserta dan  45 Official sebelum acara pembukaan,  juga mengikuti Pawai  yang membawakan  Adat Solok yang di pimpin oleh Asisten I Jefrizal,  kontingen pawai Kota Solok  yang berjalan dari Halaman Kantor Balai Kota Pariaman,  berakhir dipusat Kota tepatnya disimpang Tabuik Kota Pariaman.

Pembukaan MTQ ditandai  dengan pemukulan Bedug oleh Menag dan disaksikan oleh  para  tamu undangan, kafilah se-Sumbar dan ribuan masyarakat Pariaman yang memadati Pantai Kata. Meski  pembukaan di warnai dengan gerimis, namun kemeriahan tetap dirasakan dengan ditampilkannya marching band mahasiswa STPDN Sumbar, penampilan seniman musik Minang, Eri Tanjung  dan ditutup dengan Tarian oleh siswa siswi Kota Pariaman.

Walikota Zul Elfian juga turut hadir dalam pembukaan  ini, bahkan menyambut langsung kedatangan Menag bersama dengan rombongan. Sebelumnya Wali Kota  berkesempatan berkunjung ke Home Stay Kota Solok, disambut oleh Kepala Kakan Kemenag Kota Solok Drs. H.Burhanuddin Chatib, Kabag Kesra Happy Darmawan, Sekretaris LPTQ H. Afrizen.

Dalam sambutannya Menteri Agama mengatakan, MTQ merupakan momentum penting untuk lebih mendalami nilai Al Qur’an, karena saat ini umat Islam menghadapi tantangan besar seiring adanya perubahan nilai akibat berkembangnya teknologi dan informasi.  Dengan adanya televisi dan smartphone  aktivitas produktif masyarakat telah tergantikan, waktunya habis untuk hiburan sehingga tidak dapat dilakukan dengan baik.

“Melalui MTQ,  diharapkan kita  mampu membangkitkan semangat dalam membangun masyarakat. Maka dari itu jadikanlah moment MTQ ini untuk  mendorong masyarakat agar kembali pada Al Qur’an,” tegas Menag.